Just Vegetal

Ecología, Defensa Animal, Salud y Cocina Vegana

Pan Dulce con Pasas

with 4 comments

El pan que vamos a explicar a continuación es una receta excelente para obtener un tipo de producto muy suave, semejante a lo que llamamos «pan de molde», y dulce, porque añadir pasas endulza bastante, sin azúcar, fructosa, ni edulcorantes. Sirve para desayunos y para meriendas tal cual, o si se desea untado de margarina, sirope de agave o cualquier otra opción. Trabajamos con harinas de espelta porque en casa hay intolerantes al trigo, pero se puede elaborar con harina de trigo.

Ingredientes:

200 gramos de harina de espelta integral

350 gramos de harina de espelta blanca

200 gramos de agua mineral o de agua filtrada

125 gramos de licuado de soja

30 gramos de aceite de oliva virgen

1 cucharadita de levadura panadera liofilizada

1 cucharadita colmada de sal

2 puñados de pasas sin semilla

Elaboración:

Hacemos lo que se llama un «poolish» con 200 gramos de harina de espelta integral, 200 de agua, y la levadura, en un cuenco lo batimos todo, es una masa muy blanda que cubrimos con un paño y dejamos reposar tres horas.

Pasado el tiempo vamos añadiendo el resto de ingredientes , amasando con las manos sobre una encimera hasta que no se pegue la bola en los dedos y el aspecto sea homogéneo y suave, al final añadimos las pasas, cubrimos la bola de harina y la dejamos reposar en un recipiente profundo, cubierto con paño una hora más. Doblará su volumen, Preparamos un molde tipo plumcake, lo frotamos con aceite y despues espolvoreamos harina para que la masa no se adhiera demasiado. Cogemos la bola y con las mismas manos construimos un cilindro cuya unión quede debajo y lo colocamos con cuidado en el molde, si queremos le podemos hacer algún corte decorativo. Dejamos reposar otros 45 minutos, tapado con un paño, no importa que el paño toue el pan cuando crezca.

Vamos calentando el horno. Cuando haya transcurrido el tiempo de la fermentación del bollo, pulverizamos la superficie con agua y lo introducimos en el horno, a 220, con calor solo por abajo, dejamos cocer unos 50 minutos, vigilamos que esté doradito y ya está.

Thermomix:

Seguir las instrucciones como en la receta Pan de Espelta de Justvegetal.

https://justvegetal.wordpress.com/2008/10/06/pan-de-espelta/

Written by justvegetal

octubre 24, 2008 a 12:19 pm

4 respuestas

Subscribe to comments with RSS.

  1. De verdad estoy impresionada con tu blog!!Me encanta!!Lo he añadido al mio.Acabo de empezar a publicar y después de ver el tuyo…jeje
    Lo de la thermomix, una maravilla,verdad?Yo de momento sólo tengo una amasadora-mezcladora,pero en fin la tengo en mente.
    Voy a hacer tus recetas,de verdad una maravilla lo que veo.Tengo intestino permeable y me van a venir genial ya que siempre busco recetas especiales.Gracias!

    susanna

    febrero 14, 2010 at 2:30 am

  2. Hola Susana!
    Bienvenida! Decirte que todos los contenidos de este blog y algunos mas están ya en nuestra web-blog, si quieres visitarla arriba a la derecha está en link.
    Y cuando tengas cualquier duda me escribes 🙂
    Y dinos tu blog para visitarte.

    justvegetal

    febrero 17, 2010 at 10:48 am

    • Muchas gracias!Pues mi blog la verdad es muy sencillo,pero como te digo tiene un tema muy concreto sobre dolencias intestinales, entonces requiere una cocina muy sencilla también.

      http://cocinaintestinopermeable.blogspot.com/

      Puedo poner, diciendo que es tuyo claro,si hago o adapto algunas recetas tuyas?ya sabes,es para una buena causa.
      En el paté,por ejemplo, le pones levadura de cerveza, es por algo en concreto,para buscar alguna textura especial?es un ingrediente necesario?Yo no utilizo nada de levaduras…Quería probar sin ella a ver qué pasaba,pero bueno, aprovecho y te pregunto.
      Muchas gracias de nuevo.

      susanna

      febrero 17, 2010 at 10:25 pm

      • La levadura de cerveza en copos, es un producto alimentario que se usa como condimento en platos vegetarianos, no tiene efecto levadura, pero si por lo que sea te parece que no, no la pongas, porque en esta receta no cambiaría mucho.
        Nuestra cocina es también muy suave y dietética, y todo lo que usamos es de agricultura biológica.
        Me parece bien que adaptes nuestras recetas y las cites, iré a visitarte de vez en cuando 🙂

        justvegetal

        febrero 17, 2010 at 11:35 pm


Deja un comentario